Ingredienti
- 400 g di Riso Roma
- 1 Kg di Gamberetti
- 700 g di Asparagi
- 2 Cipolle
- 2 spicchi di Aglio
- 100 ml Vino Bianco
- 25 g di Burro
- 2 cucchiai Olio Extravergine d'Oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Indicazioni
Risotto Asparagi e Gamberetti
Oggi vi proponiamo un primo piatto di mare e monti cremoso e ghiotto: risotto asparagi e gamberetti. Il piatto ha un sapore delicato e particolare al tempo stesso, una vera delizia che vi avvolgerà in un vortice di gusto irresistibile!
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con l’Azienda Agricola Sisili che ringraziamo per la qualità dei prodotti offerti.
Tempi
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Tempo di cottura: 18 minuti
Consiglio
- Per ottenere un condimento ancora più vellutato, è possibile lessare e frullare gli asparagi
Costo medio
20 € c.a.
Step di preparazione
1 Fatto | Iniziare la preparazione del risotto pulendo gli asparagi, rimuovere quindi la parte finale del gambo più coriaceo e dividere i gambi dalle punte e tagliare successivamente gli asparagi a pezzetti tenendo da parte le punte. |
2 Fatto | Pulire i gamberetti freschi, eliminando testa e carapace (da usare per il brodo), sciacquarli con abbondante acqua fresca corrente e tenerli da parte. |
3 Fatto | Preparare il brodo di cottura, aggiungendo in una pentola a sponde alte, una cipolla tagliata grossolamente, i due spicchi di aglio, le teste e i carapaci precedentemente messi da parte, insieme ai cucchiai di olio evo. Aggiungere l’acqua e accendere il fuoco a fiamma medio-bassa. |
4 Fatto | Nel frattempo, tritare finemente la cipolla e farla rosolare con un filo d’olio evo. Incorporare quindi gli asparagi a pezzetti e il riso, far tostare un paio di minuti a fiamma vivace e sfumare con il vino bianco. |
5 Fatto | Quando il vino sarà evaporato del tutto, bagnare il riso con 4-5 mestoli di brodo bollente, mescolare con cura e lasciar cuocere bagnando di tanto in tanto il riso col brodo e procedere con la cottura. |
6 Fatto | Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungere le punte degli asparagi, i gamberetti e ultimare la cottura per qualche minuto. |
7 Fatto | Raggiunta la giusta cremosità, togliere la pentola dal fuoco e mantecare il risotto con una noce di burro. |
8 Fatto | Infine, servire il risotto decorando ciascun piatto con qualche gamberetto e con le punte degli asparagi. |