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Pasta frolla

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Ingredienti

Aggiusta porzioni:
500 g di Farina 0
250 g di Burro Temperatura ambiente
2 Uova
230 g di Zucchero
6 g di Lievito per Dolci
1 baccello di Vaniglia
1/2 Scorza di Limone

Pasta frolla

Ingredienti

Indicazioni

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Una delle preparazioni base della pasticceria che rispolvera la nostra infanzia. Quante giornate passate a vedere nostro padre preparare mille prelibatezze con la pasta frolla. Oggi la prepariamo noi figli con tutti gli accorgimenti che il nostro mastro pasticcere e chef ci ha insegnato negli anni.

Ecco a voi la ricetta per una frolla gustosa e friabile.

I metodi di impasto della pasta frolla più utilizzati sono 3:

  • Metodo Sabbiato
  • Metodo Montato
  • Metodo Classico

Oggi prepareremo la nostra pasta frolla con il metodo classico.

Consigli sulla Cottura

  • Per le crostate si consiglia che la farcitura non sia superiore al 20% del peso della pasta. Forno statico a 180° per 22/25 minuti a valvola aperta. In alternativa, posizionare una pallina di carta stagnola tra la camera del forno e lo sportello in modo da lasciare uno “sfiato” per far uscire il vapore che si produrrà durante la cottura.
  • Per i biscotti, 6/7 minuti a circa 200°. Se si desidera una consistenza più biscottata raddoppiate i tempi di cottura con forno a 160°.

Consiglio

  • La pasta frolla va lavorata il meno possibile perché il calore delle mani scioglierebbe il burro.
  • Per un impasto più fine, utilizzate lo zucchero a velo.
  • Aggiungete qualche cucchiaino di miele se volete una frolla più dorata.
  • È consigliabile preparare l’impasto la sera per il giorno dopo per stabilizzare grassi e zuccheri cosi da avere più uniformità e più facilità nella lavorazione.

Conservazione

  • la frolla si può conservare in frigorifero avvolta da pellicola per 3/4 giorni, oppure in freezer per massimo 3 settimane.

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Step di preparazione

1
Fatto

Iniziate disponendo su un piano la farina a fontana. Al centro aggiungete il burro che dovrà essere a temperatura ambiente, morbido ma ancora plastico.

2
Fatto

Sempre al centro unite lo zucchero e lavorate insieme solo burro e zucchero.

3
Fatto

Una volta amalgamati aggiungete le uova e gli aromi.

4
Fatto

Grattugiate la scorza di limone stando attenti a non grattugiare la parte bianca che ha un sapore amaro.

5
Fatto

Incidete la bacca di vaniglia e raschiate con un coltello la parte interna cosi da estrarre i semi. unite tutto all’impasto.

6
Fatto

Infine unite la farina lavorando l’impasto per il tempo strettamente necessario ad amalgamare tra loro gli ingredienti.

7
Fatto

Compattate velocemente fino ad ottenere un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo, almeno per un paio d’ore.

8
Fatto

Tirate quindi fuori l’impasto dal frigo e infarinate il piano di lavoro e la superficie del panetto.

9
Fatto

Con un matterello stendete la frolla fino ad ottenere uno spessore di 4-5 mm. Fate scorrere la pasta tra indice e pollice per sentire se è uniforme.

10
Fatto

Potete utilizzare l’impasto per realizzare deliziose crostate, biscotti, tartellette o altre preparazioni di pasticceria.

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