Ingredienti
- 300 g di Linguine
- 600 g di Vongole
- 1 mazzo di Prezzemolo
- 2 spicchi Aglio
- 100 g di Pomodoro Ciliegino
- Olio Extravergine d'Oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Zucchero q.b.
Indicazioni
Uno dei primi piatti di pesce più amati della cucina italiana. Una ricetta semplice che porterà il sapore del mare sulle vostre tavole.
Tempi
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo di ammollo per le vongole: 2/3 ore
Video Ricetta
Consiglio
In sostituzione del pepe potete aggiungere del peperoncino fresco.
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Step di preparazione
1 Fatto | Cominciate dalla pulizia delle vongole. Battetele contro il lavandino, questa operazione è importante per controllare che non ci sia sabbia all’interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in un colapasta e sciacquatele. |
2 Fatto 3 ore | Posizionate il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondate sale. Lasciate in ammollo le vongole per circa due/tre ore. |
3 Fatto | Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia. |
4 Fatto | In una padella mettete a scaldare un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio e mentre questo si insaporisce tuffate le vongole ben scolate, nel tegame caldo. |
5 Fatto | Lasciate cuocere a fiamma alta e man mano che si aprono trasferite le vongole in una ciotola aiutandovi con delle pinze. |
6 Fatto | Scartate l’aglio e filtrate l’acqua rilasciata dalle vongole aiutandovi con un colino. |
7 Fatto | Nel frattempo cuocete le linguine in abbondante acqua salata e scolatele a metà cottura. |
8 Fatto 5 min | Prendete una padella e mettete a scaldare un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fateli appassire 4/5 minuti. Aggiustate con un pizzico di sale e un pizzico di zucchero. |
9 Fatto | A questo punto aggiungete l’acqua delle vongole ai pomodorini, trasferite le linguine in padella e ultimate la cottura utilizzando un po’ di acqua di cottura. In questo modo risotterete la pasta. |
10 Fatto | A fine cottura unite anche le vongole e il prezzemolo tritato. Finite con un filo d’olio e una macinata di pepe nero. |
11 Fatto | Le linguine sono pronte, servite subito! |